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Grünkohl-Nockerl mit gerösteten Pinienkern und zerlassener Butter

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g frischer Grünkohl (aktuell aus eigenem Anbau)
  • 150 g Ricotta (oder gut abgetropfter Magerquark)
  • 100 g Parmesan
  • 3 Eier
  • 30 g Butter 
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Semmelbrösel 
  • 1 Kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 g zerlassene angebräunte Butter
  • 1 Hand voll Pinienkerne


Zubereitung:

Die Blätter des Grünkohls vom Strunk entfernen, waschen und fein hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. 30 g Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln darin andünsten. Den Grünkohl zugeben und 10 Minuten mitdünsten, anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Ricotta, 50 g geriebener Parmesan, Eier, Mehl, Semmelbrösel und Grünkohl vermengen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Restliche Butter in einem Topf geben und leicht anbräunen lassen.

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Mit zwei Löffeln aus dem Teig Nocken formen und in das kochende Wasser geben. Wenn die Nocken an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Nocken mit angebräunter Butter, geriebenen Parmesan und Pinienkernen servieren. Dazu passt super ein grüner Salat!

Wir wünschen einen guten Appetit!